17. ВРАГ МОЙ-ДРУГ МОЙ
Кто этот «враг»?

Я вижу, как одиннадцатилетняя девочка стоит в магазине перед кассой и пытается произнести казалось бы такие простые слова для всех остальных людей, которые стоят за её спиной и ждут, когда они тоже cмогут подойти к кассе. «Ну, что там? Почему она не отходит?» Люди начинают всматриваться в её лицо. Оно страдальчески дёргается в судорогах. Она не может произнести ни звука. «Что она, немая ? Пусть напишет, что ей надо и отходит». Девочка дома заготовила бумажку со списочком нужных продуктов. Бумажка скомкана. А девочка, как парализованная, не может её развернуть. Слышатся за спиной её презрительные слова: «Вот урод-то! И зачем таких присылают в магазин? Только очередь задерживают».
Девочка отходит от кассы, сжимая в потной руке полученные чеки. «Урод! Я – урод! Вот кто я! Лучше бы я была вовсе немой!» Врачи сказали, что это «логоневроз». Пройдёт, если побольше «общаться с людьми. Общаться? А как? Вот так, как сейчас было?» Проходит мимо пруда с развесистыми плакучими ивами. «Здесь недавно Бориска утопился из-за какой-то девчонки. Говорят, она сказала ему, что «не любит».
«Нет, боюсь. Страшно! А вдруг он в воде схватит меня за руку». Подошла к воде. Потрогала рукой. «Холодная». «Может быть, и правда, пройдёт моя беда».
Вот этот «враг» - моё заикание. Он держал меня в своём плену все годы учёбы в школе, в институте, во время защиты диссертации, сорок лет работы, в основном, за письменным столом правой рукой. Как только я вышла на пенсию заикание довольно резко прекратилось. И так было все 50 лет пребывания в плену моего жестокого врага на положении «урода». До поступления в школу я мук заикания не помню. И только после того, как я ушла на пенсию, случайно в газете «Московский комсомолец» я обратила внимание на тест леворукости. Сжав кисти обоих рук в кулак и увидев, что большой палец левой руки очутился на большом пальце правой руки, следуя тесту, я поняла, что я - «левша».
Тут я вспомнила, с каким трудом мне давалось «чистописание». Учительница ругала за плохой почерк.А к четвёртому классу пригласила завуча, и началась моя «проработка». « Не научишься красиво писать, пересадим в первый класс». А я ведь поверила! «Вот позор-то! На второй год остаться стыдно. А тут с четвёртого класса пересадят в первый! Ужас!» Это было только начало всех ужасов. Наступило время отвечать урок у доски перед всем классом. Наверно, было невозможно смотреть на меня. Дети опускали глаза, чтобы не видеть моего судорожного лица. Посовещавшись с завучем, учительница разрешила мне отвечать урок письменно. «Историчка» однажды вызвала меня и попросила написать на доске имена двух десятков греческих богов. ( Я как раз накануне прочла книгу «Двенадцать подвигов Геракла»). Роза Львовна была в восторге. Она всё повторяла: «Светлая голова! Светлая голова!» Как это поддерживало меня!
А экзамены! Тут мой «враг» чувствовал себя царём. Письменные мои работы обычно оценивались на «пять». Устные мои ответы учителя выдержать не могли. Ставили «четыре».
Физик Моисей Абрамович любил мои ответы с места, когда он задавал вопросы «на сообразительность». На выпускном экзамене он отстаивал мою пятёрку. Комиссия не поверила старому педагогу – поставили «четыре». Что говорить о наших дворовых ребятах, которые просто изощрялись в способах передразнивания меня. Всё это было как ножом по моему самолюбию. Презрительные клички «урод», «заика» преследовали меня. Позже я написала стихотворение: «Как тяжко уценённым быть, порок условный, как клеймо, носить». Ну, как тут было не поверить в свою второсортность! Не дала мне совсем упасть в пропасть неверия в себя любовь симпатичного парня из соседней мужской школы. Он был объектом обожания всех наших красивых девчонок. И совсем уж было им не понятно его увлечение мной - «заикой», «уродом». Видел бы он как я отвечала урок у доски! Наши девчонки – то всё это видели. Тут началась целая компания зависти и беззастенчивой клеветы! «Кто ни за что полюбит человека, разлюбит тот его по пустякам» - процитировала одна из них при мне.
Бороться за свою любовь? Мне надо было быть уверенной в своей «полноценности»! А этого не было. Я довольно быстро дала себя убедить в том, что именно я Его - не достойна.
Это была удача или неудача? Не знаю, как сказать. Но эта история первой любви наделала в моём сердце, да и во всей последующей жизни такой переворот, что, несмотря на кажущуюся неудачу, жизнь моя приобрела совсем другое качество. Позже я написала в одном из своих стихотворений:

« Не бойтесь помогать друг другу.
Ведь слово доброе подчас для нас
Равно спасательному кругу.
Коль есть ум зоркий,
Способный к размышлениям.
Высоким обобщениям,
Когда Душа огромна и добра.
Весь мир вместить в себя готова
И есть поддержка словом,
Нам не страшны условные «уценки».
Мы выстоим друзья и самоутвердимся
И в новом качестве мы с вами возродимся».

«Мой враг» заикание совершенно неожиданно послужил тем препятствием, которое заставило меня интенсифицировать мои усилия, которые «вытащили» меня из ямы неверия в свои силы.
Позже я написала в одном из своих стихотворений: «Все в моей жизни успехи пришли через эти помехи».
Всё это, может быть, и так, но горечь своей неполноценности преследовала меня фактически всю жизнь.
Вряд ли я надеялась потом привлечь внимание своего любимого человека. Нет!
Он стал мне, как Путеводная Звезда. Я, как бы старалась быть «достойной» его. Наверно, мне хотелось компенсировать мой «порок». Позже я написала стихотворение: «Кто как страданья видит в своей Судьбе». « Одни считают это – Рок и за какой-нибудь порок послал страданья Бог. А может быть, «Страданья» - ключ от той темницы, где мой Талант таится?».
Тут заключается очень важное «противоречие» жизни: Кто помог мне реализовать себя, раскрыть свои способности, которые, видимо, были? Они не погибли в пропасти неверия в свои силы благодаря другу моему – первой моей Любви, с одной стороны, и благодаря «врагу» своему заиканию, с другой стороны. Позже я напишу в своих стихах:«Победами обязана я своим врагам». Наши «враги» учат нас, как бороться с препятствиями для достижения своих самых смелых мечтаний. Почему-то «враги» бывают более активными при достижении своей цели.

Если бы убили, например, на Чеченской войне, четыре миллиона Человек – это был бы повод для осуждения всей страны во всём мире. Но в этой же стране живут четыре миллиона так называемых «заик», которых почти официально (иногда и с экрана телевизора) называют «уродами», то это хоть и не физическая их смерть, но морально угнетённое состояние и жизнь как бы «уценёнными».
Я сама прожила почти целую жизнь в таком качестве и много могла бы потерять да и фактически потеряла, по сравнению с хорошо говорящими людьми, если бы не случайность, моё открытие, что я «левша», а значит, человек не второсортный, а наделённый большими талантами. Тут вспомнились истории жизни многих знаменитых талантливых «левшей»: полководцев, музыкантов. Особенно среди музыкантов было много одарённых «левшей», людей, как правило, эмоциональных.
Это «узнавание себя» произошло очень поздно. Я не могла в своё время защитить свои конструкторские проекты перед многолюдным собранием. Не достаточно хорошо защищала свою диссертацию по материаловедению. Несколько раз на протяжении свой творческой и научной деятельности по непростой проблемной тематике надо было выступать с активной защитой наработанных экспериментов. Этого не происходило. Работы остались незаконченными. И только в конце своей творческой деятельности я смогла выступить с сообщениями, подводящими итоги моим исследовательским работам. Тогда я себе сказала: «Если не сейчас – то никогда! Никогда никто не узнает, какие интересные проблемы мне удалось решить за многие годы жизни.
И я первый раз говорила, не заикаясь. Зал сидел, как заворожённый. Я показала маститым, опытным специалистам проблему, над которой они бились много лет
совсем с другой, неожиданной стороны.
Мой творческий потенциал мог бы дать больший эффект в области материаловедения полимерных материалов. Другая моя находка дала возможность перестроить все материаловедческие работы во всём научно-исследовательском институте шинной промышленности. Открылся путь дальнейшего усовершенствования рецептур шинных резин с большой экономией. Я могла бы стать очень богатым человеком, если бы оформила правильно свою «находку», как изобретение. Причём, мои «находки» были очень просты. Поэтому трудно было доказать их патентную новизну. Позже, в своей книге «Единственный» я пишу: «Трудно доказать – очевидное»! А может быть, в то время патентная работа была слабо поставлена в институте. И в основном, в пользу института, где работаешь. Но ведь изобретательство не входило в непосредственные задачи научного работника. А нам говорили: «Ведь ты за свою работу получаешь зарплату». Боже мой! Какая же она была маленькая!
Видимо, амбициозность, свойственная моей натуре, дала мне энергию для поэтического творчества даже тогда, когда мой «враг» заикание и нераспознанная в детстве «леворукость» привели с собой целую череду болезней. Их могло бы и не быть, если бы мои речевые центры были использованы правильно, как «левши».
Как хорошо, что мои внуки, среди которых тоже есть «левши» будут теперь учиться писать по специальным прописям, созданным для леворуких учеников. Может быть, у них не будет такого «врага», как ревматизм, они не будут, как я, долгие годы сидеть в инвалидном кресле. Может быть, они смогут не только писать свои стихи, но и громко их читать перед большими аудиториями и искать таким образом своих единомышленников. Поэты – это совесть народа. Они обладают мощным оружием в борьбе с неверием людей в свои силы, силы своего народа, страны!
Как страшно устоявшееся мнение недальновидных молодых «торопыг», которые без особого труда и выдержки при встрече с неизбежными жизненными трудностями, что прожить нужно, хоть и мало, но «ярко». Не знаю, как на счёт яркости, вряд ли они успевают её достигнуть, они мечтают «умереть молодыми». Количество молодых самоубийц растёт! Какое пылкое одобрение вызвало самоубийство молодого парня – члена международного Интернет-клуба «Стихи Ру». И только я одна назвала таких, как он, «дезертирами». Я написала в стихотворении «Ах, эти мёртвые цветы» : «Как вы мечтали молодыми умереть, и умерли вы, не успев созреть».

Идеи, мысли ( стихи или проза)
Я согласна с некоторыми философами и теологами, что человек состоит из двух совершенно разных субстанций – Душа и Тело. Как Тело стремится «родить», что-то новое, когда оно созрело, так и Душа просто жаждет родить идеи, мысли, которые созрели за время наблюдений и осмысливания этих
наблюдений.
Так и мне не дают покоя мои идеи, мысли. Ими обязательно хочется поделиться с подругами, созвучными моему мировоззрению, с дневником в детстве, с прекрасными собеседниками – Алексеем Михайловичем, моим мужем- в прошлом, моим сыном Юрием Алексеевичем- сейчас. Когда нет этой возможности, выручают мои стихи и компьютер.
Проза или стихи? Почему наиболее удачно у меня получается отражать свои мысли-идеи в стихах?
Как-то получается так, что энергетика стиха более сильна. Они компактны и требуют более продуманных эмоциональных конструкций. У меня даже есть стихотворение: «Ты спросил, что такое стихи», там есть такие строчки: «Не сильна энергетика прозы, не дана ей такая власть - Вызывать счастливые слёзы и будить в человеке страсть». А стихи всё это могут.
Моя поэзия – жизнеутверждающая, оптимистичная. Одна мудрая молодая поэтесса из Интернет-клуба «Стихи Ру» очень правильно сказала: «Когда кончается пессимизм, тогда наступает оптимизм».
Это в первую очередь относится ко мне: побывав в пропасти пессимизма, я стала верным сторонником оптимизма. «Оптимист» - это поклонник Света!

Талант – подарок Света
В нашем Мироздании
Есть силы Тьмы и Света.
Их силами охвачена
Земля – наша планета.
И если силы Света
Создали Совершенство,
Таланты и Красавиц,
И Радость и Блаженство,
То силы Тьмы, наверно,
Стараются вредить.
И совершенствам Света
Людей не наградить.
И Красота людская –
Прекраснейший Талант.
Талант – Мужская Сила,
Прекрасна, как Атлант!
И если отцветает
С годами Красота,
Другой Талант ищите:
И смелая Мечта,
И Интеллект могучий,
Талант и быть Везучим.
Людей оберегает
Могучая Планета,
Таланты людям дарит _
Талант – подарок Света.
Это моё убеждение, моё Кредо!

Может быть, это покажется странным и маловероятным, но я, проживя как бы неполноценную жизнь «урода», хотела бы оставшуюся часть жизни прожить по-другому, более полнокровно.
Наверно, поэтому мне нравится мировоззрение современного гения - профессора Болотова Бориса Васильевича, что жизнь не ограничивается, как в нынешнее время, 35, 50 или 60 годами жизни. Что бы успеть сделать задуманное, этих лет жизни не хватает! На основе своих исследований он показал, что можно без болезней и старости прожить до 250 лет! Как сейчас принято, за свои смелые убеждения ему пришлось быть «наказанным» своими современниками, которых он, по крайней мере, опередил на столетие. Он восемь месяцев выдержал пребывание в «психушке», а потом восемь лет - в тюрьме, где он продолжал свои научные и философские изыскания. Когда его выпустили из тюрьмы, через три месяца его утвердили профессором «Русской академии наук». Но это был временный всплеск его популярности.
Те, кто его посадили в психушку и тюрьму, увы, живы. И продолжают ему препятствовать в его стремлении «внедрять» в жизнь его идеи и научные наработки на пользу всего народа, отравленного радиацией, алкоголем, табаком и наркотиками.
Жизнь без страшных атомных реакторов! А как же их авторы? Жизнь без химической фармацевтики! А как же колоссальная индустрия «убийства» людей лекарствами, вместо лечения? Не будет «неизлечимых» болезней! Сам организм позаботится о своём излечении. «Вегетарианство – путь к онкологии!» А где же окажется «премудрая» Семёнова со своим «травоядием? Теория «лидеров»! Не под влиянием ли этой теории Болотова Б.В. даже консервативные китайцы омолодили свои правительственные учреждения, а потом и в нашей стране «правители» основательно помолодели!
Совершенно потрясающее представление о природе, как арены действия трёх основных «стихий»:
«каменной» с её кристаллической структурой, растительной, где вместо «крови», «хлорофилл» и клетками растительного происхождения, животной с красной нашей кровью и с клетками животного происхождения. Отсюда понятно наше заблуждение, что лечиться нужно лекарствами из самой далёкой от нас стихии, или травами, что чуть-чуть ближе к нам. Наконец, самое логичное верное «лечение» мясными продуктами питания, продуктами животного происхождения! Не отвергая полезности и продуктов растительного мира. Но всё должно иметь свою меру.
Не знаю, сказал ли кто до БолотоваБ.В., что раковая клетка состоит из клеток растительного происхождения, а оболочка - из клеток животного происхождения. Вот почему, наверно, так ловко прячется до поры до времени эта злокачественная невидимка – рак.
Всем известно, какое большое практическое распространения получили лечебные «стволовые» клетки!
Мне сейчас семьдесят лет. Но я очень хочу прожить подольше, чтобы не только увидеть красивых долголетних женщин, и мужчин, опять поверивших в великую силу Любви, но и быть участницей этих великих перемен. Возможно, будет такая «прививка» от старости, которая «вирус» старости ограничит в своём бесконтрольном «хулиганском» поведении. А «вирус» старости где-то учёные уже нашли. Да здравствует Наука и Взаимопонимание!

Hosted by uCoz